微信小程序重磅更新,这几点解读,你不得不看!

摘要: 微信小程序12月21日进行了重磅更新,新增5项功能,优化100多个功能点,其中这些瞩目功能堪称重磅,笔者第一时间对本次重大更新进行了这样的解读。

1482425834-3314-d5cc584b436b8a6f08fe7878c8bb
  12月21日,微信更新了小程序 IDE(微信开发者工具),微信小程序新增5项功能,优化100多个功能点,其中这些瞩目功能堪称重磅,笔者第一时间对本次重大更新进行解读,希望能够给大家带一些启发:

1、 新增分享功能,这是小程序对未来分发形式的一次试探

微信团队本次新增“分享功能”,定义为:可以分享小程序的任何一个页面给好友或群聊。

新增的分享接口允许开发者在小程序的菜单中显示分享接口。当开发者调用了这个接口,在可以被分享的页面中点击右上角的「…」按钮,就会出现分享相关的选项。

同时,分享的内容也会是开发者预先已经定义好的内容,链接中也可以插入参数,以便其他用户点击链接时,小程序可以将用户导向正确的位置,并展示正确的信息。

虽然微信团队在本次更新中增加了分享功能,但是只支持分享给“好友”或“群聊”,并未开放最大的流量入口“朋友圈”,以后是否会开放我们任何一个人都无权下定结论,不过我们可以把这次更新看做是微信团队初次放开“分享功能”试探市场的一个动作,未来微信团队会根据市场的反馈,逐步考虑如何放开更多的分发入口。

从另一个层面上来看,微信团队早期提出的“小程序无需下载、可以通过搜一搜、扫一扫”等方式打开的想法不可能在初期马上实现,早期的小程序还是得通过社交分享的方式才能得到更好的传播。当未来小程序越来越多时,才会刺激用户的搜索习惯,主动去搜索自己想要的小程序。

2、新增模板消息,这与服务号的定位不谋而合

微信团队本次新增模板消息功能,功能定义为:商户可以将模板消息发送给接受过服务的用户,用户接受一次服务,七天内可收到一条模板消息。这意味者,小程序的用户可以接受开发者推送的模板消息,但是七天内用户只能收到一条模板消息,这也体现了微信团队“用户至上、减少骚扰”产品理念。

模板消息:我们可以简单理解成在你享受服务之后小程序给你推送的一条消息,消息里面包括服务的诸多细节,例如我们在微信上购买电影票,付完钱后我们马上就能收到微信的消息通知,通知里包括电影名称、价钱、观看地点、影评及评分等诸多种信息。

微信公众号在早期的服务号形态中也曾经推出过模板消息功能,有人说,小程序是服务号的升级,也基本符合这个逻辑,但是笔者更加觉得,小程序才是服务的真正主体,小程序+服务号才是真正意义上的Web App,具备了服务主体+服务内容+推送功能,这才真正可以称得上和传统的App相提并论。

3、 新增客服消息,小程序开发者也可以从零开始

微信团队本次新增客服消息功能,功能定义为:用户可以在小程序内联系客服,支持文字和图片。商户可以在48小时内回复用户。这意味着,小程序作为一个独立的应用形态,微信团队赋予了它更多的生命力。

抛开微信服务号,如果我们是一个不擅长运营服务号的开发者,或者说没有任何粉丝基础的小白,只是刚刚入局微信小程序的开发者,我们可以和用户互动交流,从零做起。

回想过往的订阅号时代,内容生产者不也是凭借着内容的优势影响了成千上万的用户么,那么现在对于微信小程序的开发者,我们不也可以通过服务的优势去影响成百上千的用户么。所以,客服消息功能赋予了开发者与用户之间的交流权利,让用户的反馈更好的推动小程序的迭代更新,让我们开发出更好的产品出来。

没有订阅号,没有服务号,完全依靠小程序,我们也可以通过粉丝裂变,影响成千上万的用户,相信这也是微信团队新增客服消息功能的初衷,也是给我们新入局者的一次机会。

4、 新增扫一扫功能,小程序可以通过二维码打开

微信团队本次新增扫一扫功能,功能定义为:用户可以在小程序中使用扫一扫,开发者可以调用接口,使用摄像头读取二维码,信息将按原样返回至小程序中。这也就印证了之前张小龙所讲的:用户扫一扫或者搜一下即可打开应用,我们可以想象,未来无论是在线上还是线下,小程序的身影会无处不在。

5、新增带参数二维码,未来也许可以实现单页面分发统计

微信团队本次新增带参数二维码功能,功能定义为:支持在开发者工具中生成带参数二维码,用户扫码后,可以打开小程序的不同页面。

这意味着,小程序的入口并不一定集中在首页,开发者可以针对不同的页面进行单独的分发推广,这可以更好的帮助我们判断用户的喜好,从而制定不同的分发策略。如果二维码加上统计功能,就可以帮助我们更好的分析数据,给我们运营小程序带来更多的帮助。

此外,微信团队本次更新还优化和修复了100多个功能点,如大幅增强的地图能力等,详情可查看官方开发文档。

至于小程序正式对外发布的时间,马化腾前段时间在公开场合透漏将会在春节前夕,而这段时间有人预测是12月28日。笔者认为,既然微信团队在这个时间点更新了如此多的新功能,说明有关小程序的诸多细节微信团队也正在完善,开发者跟进这些新功能还需要一点时间,这是否说明微信小程序正式发布的时间应该在元旦以后,春节之前呢?也许我们都猜错了,真正知道答案的只有微信团队和张小龙自己。