《阴阳师》BUG 成热门话题?这事我问到了四种说法

1483726742-1025-05
  莫名的《阴阳师》又火了。

说是莫名,其实原因是清楚的。这一次的起因不是其惊人的销量数据,而是而是因为一个 BUG 事件,当然这也可以说是一次技术、研发和运营上的整体失误。

具体事件可以看《《阴阳师》现重大 BUG 引发大 R 抱团反弹,网易是如何面对运营危机的?》来了解,如果简单概括一下这次事件,核心就是有玩家发现了一个 BUG,该 BUG 导致可以轻易的获得高星级“御魂”(高级装备),并且除了时间外无需支付任何代价,无限刷取,而网易在游戏上线三天内发现并修复了这一 BUG。

那么莫名在哪?莫名在这事火的异常。

1483726744-2673-05
  12 月 30 日的新版本出现的 BUG,在 1 月 3 日,网易发布公告表示漏洞已经修复,正在调查作弊账户,对涉及作弊行为的玩家“将采取包括但不限于回收道具、封禁账号等处理方式”。

可以说,这已经是一个非常好的处理方式了,正常节奏应该是小事化了,回归日常。

然而就在这一公告发布一天后,4 日的晚间,“阴阳师业原火 BUG”登上微博话题热榜。

这是网易始料未及的,也是让笔者感到莫名的地方。

愤怒的大 R 们

其实这并不是什么大的问题,毕竟是游戏就有 BUG,甚至说代码写出来的东西都有 BUG。

但是相对的这也是一个大问题,这一 BUG 导致了整体游戏性的一种失衡,让本来就不是十分平衡的游戏变的更加混乱。

1483726746-4048-05
  而要说真正让这种混乱爆发成话题的原因则是 BUG 影响到了部分大 R——游戏中大量消费用户,R 取 RMB 之意——的游戏体验。从微博上的消息可以看出,虽然用户都表示对 BUG 所产生影响的不满,但是大多还是比较克制的,真正觉得无法忍受的更多都是消费几十万上百万的大 R 们,当然也有一部分节操满满的未作弊玩家和凑热闹吹风的玩家。

这其实也不难理解,触乐网一篇名为《〈阴阳师〉“业原火事件”与历史上的今天》中对这一现象总结就颇为形象:

对于那些充了大几十万的玩家来说,他们本来是要称王称霸的,结果一夜之间,突然被一些屌丝利用 BUG 揍了,揍他们的人还是 30 多级的,用一堆烂卡把他们的脸按在地上摩擦,他们的心情想必是很坏的。这件事同时也极大挫伤了潜在的充值用户的信心。——摘自触乐网,

委屈是有的,而按照惯例,受了委屈的直接行为当然是闹了,闹到满意为止。

所以结果就是《阴阳师》又一次火了。

网易可能错在哪?

出了问题就闹,就这事儿似乎没毛病,就这事儿其实也有不对,我们先按下玩家的部分稍后再说,我们先说说网易的问题。

从当时的微博舆论来看,网易并不是十分无辜的。正所谓“不患寡而患不均”,这一次玩家抗议的根本源头是“不公”,虽然网易公布了作弊账号的名单,但是有大 R 玩家声称有作弊玩家并为受到封停惩罚,并且尚在正常游戏。

1483726748-4573-05
  对于这一现象如果是真的,那笔者只能说:运营有些贪了。

为何这么说?因为只有一种可能出现这种情况,作弊玩家整体可以分成三类:

不充值玩家单纯利用 BUG

少量充值玩家并利用 BUG

大量充值玩家并利用 BUG

处理方案产生的结果正好也可以分成三类:

永久封停

做回档处理,并封停至 1 月 6 日 0 点

并未封停,并被玩家发现

将三种结果和前面的作弊玩家分类可能是一一对应,也就是可能没有对高付费作弊玩家做出封停处理,这就可以解释为何依然有作弊用户仍活跃在斗技场的问题,毕竟游戏的营收主要靠的是他们。

但我们不能胡乱的猜测一个公司的行为,为此虎嗅编辑宋图样与《阴阳师》团队取得了沟通。他们表示已经与上图中的微博用户进行了联系,并对其手中名单一一确认,确认并无漏网存在,误会已经解除。

并且他们还透露,对于本次作弊事件的处罚方式“唯一依据就是违规情节,和玩家充值数额、战力、等级均无关联,对于所有玩家一视同仁。”

被带跑的官方声音

游戏运营出现意外后续处理中最忌讳什么笔者不知道,但是笔者知道沉默绝对是下下策之一,而恰巧网易《阴阳师》这一次所呈现出的效果就是沉默。

注意是呈现,因为网易并不是沉默,也尝试作出了反应,只不过太慢了,跟不上舆论的节奏。这就让事态进一步发酵,本来站在你这面的玩家会觉得你默许或默认了这些问题。

做了,但慢了,同样是错。

最初的 BUG 爆出没有关注到,可以理解,人力有时而穷,但是随着之后部分用户在微博上吐槽,官方回应声音完全被盖过,这就比较尴尬了。

而这里笔者要说的是,这一次《阴阳师》所爆出的舆论问题疑点颇多,很像有人在故意带节奏。

比如有人宣称网易关闭了 App Store 退款通道这一假消息。据笔者所了解情况是 iTunes 退款是有规矩和限制的,一般会限制短时内退款次数。提供退款渠道是为了保护消费者,限制退款次数是为了保护开发者利益,然而很多玩家并不理解,或许也不想理解这些。

而在虎嗅编辑宋图样与网易方面获得沟通后得到的消息是,《阴阳师》团队并没有联系苹果公司来阻碍用户退款行为。

但无奈的事实是有部分玩家无法对事物作出正确判断和了解真相,直接选择了随波逐流成为乌合之众。当然这是人性,有时候不是运营方面能够控制的,毕竟敢于质疑,不相信一切官方声明,这一直都是部分天朝网民的优良传统。

又比如某主播因为多次败于某大 R 聚集阴阳寮不同成员后,声称该寮成员都有刷 BUG 嫌疑,此行为惹怒此寮成员,挑衅表示确实在用求封。当然事后主播意识到错误主动认错。

此类带节奏现象不一一细述,这些带节奏中目前来看多发自个人,当然实际是否有团队影子没有证据也不好判断。

普通玩家的声音

在这行文中笔者还见到了另外一种情况:很多玩家根本不在意这事。

笔者试图询问了一些玩家圈的朋友和游戏业内的朋友,得到的反馈和微博上的热议情况缺迥然不同。

1483726750-1043-05
  不知是否是笔者交友圈子问题,笔者连续问了几个玩家群都得到了这类答复,而其中一位朋友所概括的这次 BUG 事件的观点颇为有趣:

其实倒也没那么多普通玩家受害,他们搞这出无非就是想吧事情闹大,好要更多的补偿。

而他对于游戏的评价似乎也反映了另外一些玩家的心声:

yys 算是回不到过去了,本来还可以至少运营半年到一年的,**策划,还有愚蠢的 BUG。

yys 已经完蛋了,从它开始吧非 r 玩家和 r 玩家的差距越拉越大的时候就已经完蛋了……非 r 玩家怎么努力都打不过小 r 玩家,那他为什么还要玩?

讲道理刚开始玩还挺好玩的,只是 yys 太肝了,越更越肝,估计以肝为自豪……

当然他现在已经放弃这款游戏了,可能说的都是错的。

好像是十一月分之前吧,说更新什么新角色,我又下了,看剧情没更新,立马删了。

最让笔者尴尬的其实是询问游戏业的朋友,一位从事游戏策划的朋友,他表示对此并不知情:

《阴阳师》的 BUG 我都不知道,就知道出 BUG 了……啥 BUG 我们同事玩的都不知道……

而在稍作了解后,他对网易的应对速度表示出了称赞:

发现的还是比较及时的,范围并不是很广,至少我们边人没有刷的。

而对于封号他是这么评价的:

啥就罚的轻呀,都封号了,还想怎么的。

要理解运营呀, 如果使用 BUG 也是大 R,那肯定不会被封呀……中 R 我感觉可能是被封的那波,说没有被封的应该都是大R 。

最后的方案?

如何恰当的对这类公关危机作出正确的反应,这并没有套路,因为不可预知才叫意外。

截止笔者发稿时,网易又一次放出了最新的公关稿:《致所有《阴阳师》玩家的一封信》 。

从文中可以看到网易对于玩家的声音其实是认真听了的。重新统计了作弊玩家,公布了具体数字,列出了严重作弊的清单,写出了处罚依据标准。《阴阳师》手游团队还表示将开放举报通道,并保证客服将逐一回复确认。

可以说这已经是笔者所能想到的最好解决方案了,也希望此次事件能够告一段落。

因为笔者无论从什么角度来看,《阴阳师》也没有《超级马里奥酷跑》好玩。