微信国际背后鲜为人知的一些数据(深度案例解析)

1484790256-1287-world-by-value2020-jan20132
 

 

本文围绕微信国际在海外的一些市场拓展数据分享,通过分析案例让大家在产品选型、产品运营的时候,应该去思考的方向,可以避免走很多的弯路。

微信国际化背后鲜为人知的故事

中国是微信大本营,除了中国,微信在海外的第一大用户来源——印度市场,有几个亿的用户。另外,东南亚市场是微信用户活跃度最高的大区块市场,还有澳洲、大洋洲也有我们用户的分布,欧洲大陆,比如西班牙、意大利、英国我们都做过微信的推广。2012到2014年期间我们在美国、巴西、墨西哥,甚至在非洲,南非、尼日利亚曾经做了一场很多国人甚至业内人都不知道的一场“世界大战”,取得一些小的成绩。

我们用了大概2年的时间,在海外获取了2个多亿的用户量,这两个多亿的用户量是凭借在深圳的一个不到100人的团队做到的,全球开疆破土。

这应该算是成功的营销,但是成功的营销是不是代表着它是一个成功的产品呢?

微信在海外98个国家拿过社交榜排名第一,这是成绩,12月,目前还在社交网排名第一个的两个地区是中国和澳门。

微信的海外对手是谁?

WhatsAPP在海外打败了微信,他曾经在155个国家拿到社交网的第一名,微信是98个国家。它目前还排名第一个国家有75个,它的市场推广费用是零,在这种情况下拿到了这样的成绩。2013年我们做微信海外推广,获取用户的时候,曾经一度跟WhatsAPP有接近的机会,但是很快被甩开了几条街。

从产品特性来讲,微信就像一款超级武器,而WhatsAPP就像一款小而精的小软件。

为什么微信输了?

我们总结了几个主要的原因:

从功能上来讲,要考虑到中国文化和海外文化不一样的地方,中国文化是以儒家文化为主导核心的,讲究的是隐私,而西方文化是以开放为核心的,讲究的是直接。

1484790261-8855-
  第一点,

微信加好友是要强制认证的,但当你安装了WhatsAPP他会自动的去取你的通讯录,然后它会自动把你的通讯录倒入,这样关系链就可以非常快速的建立,但是微信是考虑到中国国内特殊国情,所有人必须一个一个的验证手动添加,我相信这也是为什么在座各位用微信的原因。 这么一个小小的功能,导致我们在海外推广的时候错过了很多黄金机会,当我们烧钱大量获取用户的时候,我们的关系链建设非常缓慢,就是因为功能设计的缺陷导致。

第二点,

关于消息,WhatsAPP的消息发出去会有一个状态,你会知道对方读了还是没有读,但是为什么微信没有?当时微信在设计这个功能的时候,当时的想法是不想在人和人的沟通上存在压力。也考虑到中国独有的文化现象,所以微信做了不显示信息已读和未读标签的设定,这一点坚持在海外就吃了大亏。

第三点,

关于信息,微信是不显示用户最后上线时间的,也是不想给沟通带来压力,但是从另外一个角度去思考,其实用户是想知道对方最后一次上线或者最后一次读这条消息是什么时候,好确认我的信息对方是否收到,这也是东西方文化的差异。

第四点,

美国人做产品有一个特点,单一功能他们会钻的很精。这个APP的核心理念就是——我要干掉短信,这就意味着在每一个国家都要有和运营商发短信一样的体验,这就带来了很高的要求,短信的触达率要达到几乎百分之百,如果触达率达不到的话大家还是会用传统的短信。

第五点,

WhatsAPP在图片处理上用了一个策略,就是他的图片保留的时间是21天。微信的图片保留是3天,3天以后这个图片就打不开了,因为要从带宽成本上考虑。但是这个小小的功能给我们的体验是很震撼的,我们当时做用户调研的时候,很多人说他们用WhatsAPP的原因就是因为他们认为WhatsAPP是可以帮他们保存相片的,实际上WhatsAPP并不是永久的保存照片只有21天。这样一个产品小小的这样一个细节的设置,给大多数用户造成了一个错觉,照片是永久保存到WhatsAPP上面。

大家会发现,虽然说微信现在在国内有着这样那样很超级很牛的功能,但是用户他最关注的还是最核心的功能。我们后来进行了很多内部的思考、总结,相比微信大而全,WhatsAPP比微信更加了解海外用户与IM的真正需求,把符合当地主流意识的交流需求做到了极致,这是制胜之道,一款产品的成功,不需要做的很大很重,只要在用户最需要的功能点上面你做到极致你就有可能翻盘。

对产品、运营、商业模式的新思考

2014年底我离开了微信平台自己做了一款创业产品,叫同事App,结合之前在微信海外的推广经验和两段创业的经历,我对产品、运营、商业模式的思考有了更深的感触。

从大的维度来讲,分为六大维度:

1、有没有思考产品的用户价值,这个用户价值是不是具有不可抗拒的超高性价比。

2、从产品定位来看,你的产品是不是具有颠覆性创新性。

3、从目标用户的选取和扩张路径,精准切入、高端市场用户群,形成口碑。

4、根据产品的核心价值制定基于用户产品的场景运营策略,各种精准的用户场景通过运营的手段触达到用户群,让他们感知到产品的价值。

5、需要持续地围绕产品的核心价值增加场景,围绕核心功能不断进行产品的迭代,扩大应用场景并领先市场。

6、从品牌的角度来讲需要放弃低端用户,更多的是与高端用户构建合作案例,凸现出品牌的价值。

不可抗拒的超高性价比要素

如果从更精简的角度思考,大家只需要记住,不管从产品还是从运营的角度,是否可以给用户营造“不可抗拒的超高性价比”。

“钱、时间、交流、性”。

这四个是产品不可抗拒的四个核心要素。

1484790260-6751-
  在做产品需求、运营需求的时候,它的顺序应该是从上往下去走的。

估值最高的纬度,能帮用户赚到钱的产品估值是非常高的,是不是可以帮助用户省钱。时间纬度,是不是可以帮助用户增加时间,帮用户提升效率,减少做一件事情所需要耗费的时间。是不是可以促进用户之间的交流。是不是可以促进约炮的机会。

这个是整个产品的估值模型,以后在做产品的选型、商业化的设定、运营的设定,包括创业、未来去做投资、融资等等,按照这个去走,你可能会少走很多的弯路。

横向指标有三块:

1、普适范围,意味着你的产品能做多大,它的用户量会有多大。

2、经济效益,意味着你的产品盈利能力有多高。

3、使用频次,决定了你产品的活跃度会有多高。

互联网巨头深度案例分析

微信

微信10月份最新估值是1300亿美金,我们用上面的模型来套一套,为什么微信会有1万亿的市值。

1484790257-3947-
  第一,赚钱的纬度普适范围适中,大部分都可以赚到钱。比如说微信支付现在已经有大概100多万的商户,很多人都通过微信支付收过红包,也赚到钱。一些公众号的运营方,从微信中获取到钱的用户量中国有上亿人,大部分人可以从微信中赚到钱,产生的经济效益中等,使用频次中等。从省钱的层面去看,微信节省了大家大量的短信费用、话费,带来了较高的经济效益,因此使用频次很高。

第二,从打发时间的纬度,微信现在也处于高值,中国的移动互联网用户80%的时间都在微信这一款产品上面。节省时间的角度,其实跟增加时间的角度某种程度上是相对应的,它提升了效率,提升了大家沟通、交流、获取信息、支付的效率等等,因此也是拿到满分的高值。

第三,从交流的角度来讲,普适范围很高,所有人都在用微信,但产生的经济效益又不是最高的,因为人与人交流不一定会产生钱的交易,有可能是一种潜在信息的获益,有可能是相互转帐,但是使用的频次非常高。

第四,从性的纬度来讲,大部分人都使用过摇一摇、附近的人,从里面赚到钱的人应该不多,天天去摇的人也不多,所以这个是低值。

阿里巴巴

阿里是一家将近3万亿市值的公司,是微信市值的2.5倍到3倍左右,阿里为什么比微信值钱?

1484790260-4112-
  第一,从赚钱角度来讲,阿里拿到了两个高值,因为能帮助用户赚钱的产品估值是非常非常高的,这就意味着盈利模式非常的强大,为什么阿里可以帮助用户赚钱,在上面开淘宝、天猫有成百万的商户,很多做生意的人都在用阿里巴巴,很多人从这上面赚到了钱。从省钱角度来讲,省钱以后自然使用的频率就非常的高。

第二,阿里对比微信,微信在赚钱的纬度上面都没有拿到高值,阿里有两个指标拿到了高值,就是这两个很微小的指标导致了阿里在整个市值估值上面比微信高出许多许多。所以反向印证了为什么腾讯那么重视电商,为什么花那么大的价钱投资京东,就是为了补缺他在上面这一块战略的短板。

第三,从交流和性的纬度,阿里无一例外全部拿到了低值,因为他在这两块没有什么直接贡献,虽然在这两块取得了低值,但是因为有很强的盈利模式,它可以在时间上面有很强的帮助用户打发时间业绩节省效率的能力,那么他获得了一个非常高的估值。

从这个角度,我结合自己的创业项目同事App,一款企业间的社交软件说一下。做这款App的时候是没有估值模型的,当时的初衷是我抓住了一个很大的痛点,因为企业内部的信息部对称,不对称的话,这里面会产生很多八卦、社交的机会。于是当时在腾讯做了一个试水,我们自己做了一款产品丢到了腾讯,这款产品的日活在腾讯达到70%,高的时候能达到90%,这款产品下来在不运营的情况下它的日活依然高达40%。

但是一款日活很高的产品,我们发现往下走的商业价值并不高,遇到了天花板。我们可以继续做下一轮的融资把用户量扩大,再从用户里面获得内容或者广告变现,后来我们选择暂缓这个过程,因为如果这样持续往下走,可能会陷入一个烧钱的怪圈。因为当你没有办法构建出很健康的商业模型,只是一个不完整的用户痛点的话,这款产品很难走得很远。

百度

千亿人民币市值,不到万亿,这是为什么呢?

1484790259-4425-
  第一,从赚钱的角度来讲,百度拿到的全是低值,这可能是一个最根本的原因,因为很少人可以从百度上面赚到钱,这就导致了百度到了这个市值水平很难往上走。百度要让市值往上走,就必须创造出新的商业模型,这个商业模型一定是可以让更多人通过百度的产品和服务赚到钱。很多人都省了钱,因为他获取咨询、信息的成本减少了,从这个角度就很好理解。所以从省钱这个角度来讲他拿到了全部的高值,单单就这个纬度已经可以把它构建成千亿市值的平台。

第二,时间的层面,百度获得的值也相对较高,增加时间和节省时间,从效率的角度来讲,它都是拿到了一个相对OK的分值,从某种程度上可以当做信息咨询的入口,在上面打发时间,也可以通过快速的获取信息提升你的效率,所以在时间上的分值也很高。

第三,百度和阿里很像,它在交流和性的纬度拿的值都是低值,但尽管这样,对于一个几千亿市值的公司来讲并没有太多的影响。大家都说社交为王,所以很多人在义无反顾地做社交的产品,社交的产品无非就是交流跟性,大家看到阿里和百度拿的都是低值的情况下依旧可以打造千亿和万亿市值的产品。

陌陌

陌陌是社交产品估值的模型。陌陌最新的市值是34.9亿美金,也就是说是一个200亿所有的市值的公司。虽然它有几个亿的用户量,可以说是中国前几位的社交平台,但是它的市值也就在百亿人民币,为什么?

1484790262-9037-
  从钱的纬度,陌陌的估值模型是很有意思的,它在性的纬度是获得了几乎都是比较高的高值,这个大家可以理解,时间的纬度获得的值几乎都是低值,不会有大部分人在陌陌上赚到钱,也不会有人在陌陌上面省钱,因为你最终还得花钱。它在交流这块取得的是中低值的纬度,性这块取得的都是高值。

这个模型很有意思地印证,当只有在社交这个纬度渠道高值的产品,它的估值其实并不高,也就是在百亿左右的水准,为什么这几年国内的社交产品,从投资的风口来讲非常非常冷,大家应该可以理解,背后的逻辑可以看得到,为什么现在不会是做社交产品的风口。如果在社交盈利模式上面增加比较强大的盈利模式,很难做成这种一个很成功的社交产品。

再比如另外一个关于社交比较高估值的产品,雪球,它是一个炒股的垂直App,雪球的用户量不大,几百万用户的量级,但是上面的活跃度很高,因为大家交流的都是炒股内幕信息,很多人可以在上面赚到钱,因此它抓住了中国很多有消费能力的高端人群,所以如果未来的盈利模式如果做的好,雪球可能会是一款中国比较好的估值垂直性社交平台。

滴滴出行

滴滴在8月份做的最新一轮融资是350亿的估值,大概在2000亿人民币的市值,10月份国家出台了政策。如果不考虑国家政策的情况滴滴为什赶不上百度的市值?

1484790263-1816-
  上到千亿美金的产品会有一个共通的特点,在钱这方面都可以取高值,滴滴在省钱这块取到了低值,大部分C端用户通过滴滴省了钱,但为什么它没有到万亿的俱乐部,因为很少人赚了钱。

FaceBook

FaceBook现在是全球第三大互联网公司,它的估值模型跟微信非常相似,几乎是一致的。

1484790264-8163-
  但是为什么微信是1300亿美金的估值,FaceBook是3000多亿美金的市值,差就差在,FaceBook的用户量比微信要多,用户的大部分分布在欧美国家地区,他们的用户群比中国用户群要高,所以它的市值自然就比微信要高。

WhatsAPP

WhatsAPP当时在2014年2月份被FaceBook收购价格是190亿美金。当时扎克伯格给出的最高值是120亿美金,WhatsAPP的CEO觉得便宜了没有卖,后来腾讯、谷歌都出了报价,最后扎克伯格从120亿美金增加到190亿美金。

1484790265-9440-
  那么为什么当天WhatsAPP的CEO同意了呢?据他们的CTO说目前帐上只有200多万美金,一个服务器成本800万美金,如果他不接受这笔投资过两个星期就扛不住了,所以扎克伯格就把WhatsAPP给买下了。

以上这些也许可以给大家一个很好的启发,你们会知道产品选型、产品运营的时候,应该去思考的方向,可以避免走很多的弯路。