用微信小程序,跨境电商可以做什么?

微信小程序的上线引爆了创业、科技圈,商家也热情高涨,生活服务、美食、交通、旅游等不同领域的小程序纷纷上线。与此形成鲜明对比的是,跨境电商这次“集体失声”了。其中是有行业隐情还是技术障碍,本文就为大家捋一捋。

用微信小程序,跨境电商可以做什么?

微信小程序的特点

腾讯副总裁、微信负责人张小龙对微信小程序的介绍是:一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或者搜一下即可打开。概括起来就是一款“无须安装、无须卸载、触手可及、用完即走”的轻应用。

目前,小程序主要体现了8个功能:

1.当前信息分享。比如分享某航班价格,好友打开时看到的是该航班的实时价格信息,无需再次启动小程序。

2.对话分享。支持分享给单个微信好友及微信群,但不能直接分享到朋友圈,也不能分享给第三方软件,比如电子邮件、第三方聊天软件和笔记工具等。

3.搜索查找:用户可通过名称精准搜索找到小程序。

4.公众号关联:在小程序与公众号为同一开发主体的前提下,提供小程序与微信公众号之间的关联。

5.线下扫码:提供线下提示用户附近有哪些小程序存在的功能,用户可以通过线下扫码使用。

6.窗口切换:支持多窗口概念,例如用户可以把小程序先挂起,进入聊天界面,需要时可再快速调用。

7.支持客服:支持客服设置,用户可以在小程序内联系客服,客服可用文字和图片与用户沟通。

8.历史列表:用户使用过的小程序会被放入列表,方便下次使用。

跨境电商的失语真相

引发跨境电商失语讨论的导火索是京东购物。作为首批上线的小程序,京东购物并不支持由京东全球购发货并提供售后的商品,其中还包括部分非自营第三方商家发货的海外直邮商品。对此,京东相关负责人给出的解释是,由于跨境电商涉及购换汇等问题,流程比国内电商复杂,且京东全球购是独立的结算系统,目前在小程序端无法购买是正常现象。否定了外界对“微信小程序不适合跨境电商”的猜测。

事实上,由于小程序刚上线,许多商家还处于试水观望期。美团小程序只上架了美食、玩乐、电影三个高频服务,腾讯地图也只有实时路况与找厕所两个功能点。就跨境电商而言,虽然暂时还没有相关小程序出现,但波罗蜜等平台已着手研究。京东也表示一段时间后,小程序上的全球购功能有望打通。

无论是QQ还是微信,腾讯一直是社交类软件的代名词。但就像阿里不甘心单纯做交易平台,而是试图向社交领域扩张一样,腾讯也没有放弃往电商方向的发展。微商是其迈出的第一步,如今的小程序则试图利用社交软件把控人们消费的所有场景入口,是更为有力的进攻。跨境电商既然属于电商的一部分,就没有道理置身事外。尤其对于不涉及复杂支付结算系统流程的跨境电商中小及个人卖家而言,使用性价比还是比较高的。

跨境电商可以怎么用

1.简化交易 丰富内容

前文我们说过,小程序有分享功能。用户不仅能分享程序本身,还能分享其中的单个页面,快速把心仪商品推荐给别人。

由于各平台之间的流量争夺,在小程序出现之前,微信用户很难把电商平台卖家的商品分享出去。以淘宝为例,一个分享要经历以下复杂流程:

分享者 点击淘宝商品详情页分享-点击去粘贴进入微信界面-找到接收者-粘贴淘口令;

接收者 在微信内复制链接-回到手机主界面-打开淘宝-粘贴链接-点击查看。

而利用小程序,分享者可以在微信内直接分享商品和服务,接收者也可以在微信内直接点击查看并购买商品,双方都不需要再进行页面跳转,大大简化了操作步骤。

对于代购类微商、微店卖家来说,用小程序作为“微店”的补充也可以一定程度上减少用户从微信跳转入店购买的中间环节,体验会更好。并且,由于降低了H5的开发难度,卖家还可以通过创意设计,大大提高小程序购物场景的丰富性,以内容来驱动流量提升。

2.线上线下结合

现在提倡新零售,但跨境电商实体店都还未能突破支付、体验等基础功能。带不来新的用户,发展就总有点萎靡不振。

而小程序最棒的功能就是“附近的店”。这是一个免费功能,实体店商家只要提交并通过审核,范围内用户打开小程序时,商家的小程序就会显示出来供用户选择。这其实就是一个流量入口,而且由于小程序刚出现,还处在红利期。

另外,以前实体商家为了留存客户,常以各种优惠诱导客户关注公众号、服务号及微信号。但微信毕竟是一个私密的个人空间,用户其实并不愿意随时接收商家的推送广告信息,因此成功率低、流失率大。小程序则不一样,它不仅进入即可采购,交易路径短,且不具有任何推送能力,全部由用户主动扫码、主动获取、主动进入。加上有微信良好的账户系统和交易系统支撑,流量向交易的转化率大大提升了。跨境电商实体店完全可以在每件商品上放一个二维码,让用户随时通过扫取二维码快速购买,打通线上和线下。而只要使用过一次,小程序就会自动留下历史记录,便于用户下次自主通过这个入口再次进行购买,有效留存不成问题。

3数据预测

大到每个平台、小到每个商家都想知道自己的访客到底从哪里来、是怎么样的?但实际上,目前80%的点击数都无法监测到贡献渠道。而从访问小程序的人数和分享率数据,平台、商家可以知晓用户分享某件商品的行为,预测接下来用户的消费走向,甚至不同年龄层的用户心态,以及他们的消费品位。也就是说,电商平台与商家可以通过小程序建立自身的聚合外链,拓展“用户嗅觉”。

4社群经营

微信作为用户达近8亿的APP,微信群是社群生态最主要的承载形式,现在很多卖家社群都是建立在微信群之上的。因此,以服务方便用户和节省用户时间为出发点的小程序也可以为社群经营所用,效果比较好的是限时抢购、老客户回馈、新品预购等互动性较强的促销。就好比打一场场阵地战,定期在社群内制造高潮,不但可以增加粉丝粘性与忠诚度,购买转化肯定也比单纯的群内消息效果好。

用微信小程序,跨境电商可以做什么?

现在看来,微信小程序的开发门槛还是较低的,普通网店类项目一个H5开发人员用30天左右的时间基本可以完成。而且由于不需要去开发多套,兼容性方面也没有问题,开发成本可以保证在万元左右,比APP更适合中小商家尝试。当然,作为新生事物,它还存在许多问题,是否能茁壮发展也难断定,“下水”之前还需依据自身情况谨慎判断。