微信平台发布谣言整治报告:近半年处罚公众号约4.5万个

3月3日,微信官方发布最新《微信平台谣言整治报告》。报告指出,近半年处罚公众号约4.5万个,微信公众平台辟谣中间页科普次数约3.4亿次。此外,辟谣小助手累计回复用户求证70余万次,平均每月发布谣言安全教育累计传播量也超过了2000万。

以下为《微信平台谣言整治报告》全文:

微信平台一直致力于为用户提供绿色、健康的互联网环境,坚决打击谣言类信息。微信通过公众平台辟谣中心、辟谣小助手等多个系统工具,处理谣言信息。此外,通过辟谣信息公示、安全教育等方式,提高用户对谣言信息的辨识能力。

目前,辟谣中心拦截谣言文章60余万篇,辟谣小助手累计回复用户求证70余万次,谣言安全教育累计传播量也超过2000万。

微信公众平台辟谣中心

微信公众平台设立了辟谣中心,引进了专业的第三方辟谣机构,对平台中的谣言进行辟谣。目前,已有超500个第三方权威机构加入辟谣队伍,其中包括364家网警、32家网信中国系列帐号、5家中央级媒体等等,例如中央电视台、人民日报、新华社、网信中国、江苏网警等帐号。

以下为微信辟谣中心近半年的谣言处理情况:

·处罚公众号数量:约4.5万个

·辟谣中间页科普次数:约3.4亿次,日均约190万次

·辟谣中间页科普总人数:约6600余万人

后续还将持续扩大辟谣机构规模,引入更多政府单位、权威媒体、高校科研机构等,提升谣言打击能力。

辟谣小助手

2016年6月,微信上线“辟谣小助手”,当用户遇到疑似谣言信息时,只要发给谣言过滤器、腾讯安全观、微信安全中心等公众号,就可获知该信息是否为谣言。

截至目前:

·辟谣小助手后台样本库已达数千条谣言,并且在不断扩充中。

·用户求证次数76万余次。

·有效回复比例近90%。

辟谣公示及安全教育

微信安全中心、谣言过滤器、腾讯安全观等官方公众号,平均每月定期展示朋友圈十大热度谣言,并对各类谣言进行分析。该项榜单被人民日报等媒体公众号多次转载。平台希望通过持续的用户教育,借助媒体力量扩散辟谣信息,提高用户对谣言的辨识能力。

截至目前:

·已持续发布谣言榜单30余篇。

·累计详细解读300余条谣言。

·全平台累计传播量超过2000万。

为了构建更加绿色健康的微信生态,平台将持续整治谣言信息,欢迎用户积极对谣言投诉,也请大家通过浏览辟谣科普文章了解真相,做到不造谣、不传谣、不信谣,提高警惕和识别能力。