支付宝新推电子证件?微信半年前就有了

随着移动支付的日益普及,微信和支付宝这类APP不仅让我们的钱包“退休”,还让卡包也“下岗”了。近期,支付宝在卡包中上线了一项“证件夹”功能,用户可以将生活中需要用到的一些证件“放进”手机里。而有网友表示,电子证件功能早在半年前微信就已经推出了,而且功能更加全面。

小编对比一下两家的电子证件功能,发现支付宝不仅这次在创新速度上又慢了一步,连证件的覆盖范围也不如微信更广。目前,支付宝仅支持社保卡、行驶证、驾驶证等5个类别,相比之下,微信则已支持行驶证、驾驶证、校园卡、医院就诊卡、社保卡,甚至读者证、居住证都可以电子化了。

微信
(微信卡包)

微信
(支付宝卡券)

在日常生活中需要时,可以打开支付宝的“证件夹”调取使用,在微信上则可以通过【我】-【卡包】进行使用和管理。从日常使用频率来说,打开微信的次数一般比支付宝要多;从入口来看,支付宝的“证件夹”作为二级菜单藏在一级菜单“卡券”里面,微信的电子证件则直接放在一级菜单“卡包”里,打开就就能找到,且需要用时证件可以自动根据地理位置置顶。由于微信电子证件包含了支付宝卡包的能力且覆盖范围更大,下面小编就搜集了这大半年来微信的电子证件功能,看看你都用过哪些:

  出行:无证驾驶不再有

深圳、广州、武汉三地的车友们早就可以将驾驶证、行驶证放在微信卡包里,开车出门再也不怕忘带,还能随时在微信卡包里查询记分、办理相关业务。

深圳的车友通过两步获取电子驾驶证、行驶证,打开“微信-钱包-城市服务-机动车业务”,进行星级用户认证申请通过后,电子驾驶证会自动添加到卡包。广州和武汉的车友则可以在当地交警的公众号里按照指引获取。

微信

  看病:在线挂号不排队

生病了去医院看病还要排队,想想就够揪心的。现在,把就诊卡“升级”成微信电子就诊卡,不仅能预约挂号,在就诊、缴费、拿药、预约检查等过程中,只需出示电子就诊卡即可完成相应流程办理。微信方面表示,目前,华西第二医院、广州市妇幼保健院、重庆儿童医院、广西壮族自治区人民医院和粤北人民医院都支持“电子就诊卡”。使用方式很简单,患者关注医院公众号,按照指引就能获取电子就诊卡了。

微信

  校园:致那四年我丢的七张饭卡

“饭卡去哪了?”恐怕是每个童鞋心中的未解之谜,而现在有了一张这样的“虚拟校园卡”,食堂吃饭、进图书馆、充值都不愁。这张卡支持余额查询、充值、消费查询、图书馆借阅查询、查看校园公告等多种功能。目前,华东师范大学、上海财经大学、中国石油大学(华东)、杭州电子科技大学的同学们可以通过关注学校企业号、公众号或者扫描校园内二维码获取电子校园卡,然后激活就能率先体验了。

微信

  社保:每个月都交钱,却总找不到社保卡?

日常生活中,社保支付虽然不是天天都用到,但需要的时候总觉得麻烦,带在身边不方便,放在家里找不到。这不,搞定“医保移动支付”的深圳电子社保卡去年8月份就上线了微信城市服务。传统的7步医保就医现在4步就搞定,免排队,够方便。患者只需要关注医院公众号,按照指引就能获取电子就诊卡了。

微信

微信

  读书:我是读者,随时有证的那种

在上海,很快电子读者证就可以帮你实现借书查询、图书到期查询和续借等服务。想借书想看书了,打开微信卡包,凭它即可进出图书馆。

微信

微信还释放了一个新消息,桐乡和义乌的微信电子“居住证”很快就能上线。想想平时办事需要居住证才能办的事,现在带微信出门就行了。

看完这些,可以发现有用户需求的地方,就有微信的使用场景。与微信红包、面对面收款、AA收款等功能一样,微信电子证件这一创新贴合我们的日常生活,也将给我们的生活带来重大改变。移动支付帮我们搞定了吃喝玩乐买,现在电子证件又在出行、医疗、民生等领域大大提升了办事效率,而且所支持的电子证件的类型还在不断增多。细数这些电子证件的创新,除了能充分体现微信自身又一次在产品创新的探索,也离不开接入的政府和企事业单位的配合和支持。

未来,希望微信电子证件功能够支持更多的生活服务,也希望支付宝的卡包功能够多多创新,而不是仅仅“复制”。相信通过两家的共同努力,可以更快地推进电子证件的普及,让我们的生活变得更加便利。