外媒:在移动支付普及的中国 连乞丐都用支付宝

3月21日消息,近日,金融时报刊文成:任何觉得中国只能一直追赶西方技术的人都应该到上海地铁里转一转,重新思考一下。

文章表示:地铁里,几乎每个人,不管年轻还是年老,衣着时髦还是邋遢,都是双眼盯着手机屏幕。让人惊讶的不仅仅是智能手机在中国的普及程度,还有手机应用什么都能做。

人们在地铁里匆忙行走时,用各种app订购日用品、发信息给朋友、转账、定机票酒店出游、买保险。甚至连街边的一些乞丐也用支付宝讨钱。

和中国经济很多其他领域一样,中国数字行业的规模和变革速度令人眩晕。根据官方数据,截止2016年,中国已经有7.31亿人触网,其中95%的人用手机上网。这促进了中国数字行业――可以说是全球最有活力的移动生态系

中国数字支付市场呈现出爆发式增长,将近是美国的50倍。好像水到渠成一样,蚂蚁金服在其支付宝平台上推出了余额宝,数亿支付宝用户中的部分用户很快将余额宝打造成全球最大的货币市场基金之一。

“中国正在打造货币的未来,”邓肯?克拉克,一位北京的技术行业顾问表示,“今天如果你离开中国,会有一种回到过去的感觉。”

中国政府已经将IT行业的发展视为战略重点。在最近一次的全国人民代表大会上,中国宣布将大量投资人工智能等前沿科技。

不过,面向消费者的科技企业自己已经发展的非常快。中国科技公司在创新和投资方面正依靠自己的实力锐意进取,其中领军的企业是阿里巴巴和腾讯,两家公司市值合计5000亿美元。

腾讯是一家业务包括游戏和社交的企业,正以旗下流行的微信应用作为平台,开展数字支付等系列服务。相似的,以电商为核心业务的阿里巴巴也进入了其他互联网市场和金融服务领域,阿里巴巴的电商业务服务着全球数百万家小企业。

中国数字公司快速增长的部分原因是国内基础设施的匮乏,尤其在零售和金融领域。这让消费者更容易拥抱APP经济。

京东创始人刘强东表示,跟家乐福或者沃尔玛相比,中国传统的连锁店比较弱。“因为线下企业都比较小,我们获得市场份额的速度比亚马逊在美国要快。”随着中国本土投资者和国外风投争相投资布局,资金不断涌入中国新生的技术公司。一位上海企业家曾吹牛说,今天任何人都可以从”朋友、家人或者傻瓜”那里融到资。尽管这笔钱很大一部分会被浪费,但有一部分还是会发挥价值,从而加速新一代移动互联网企业的崛起。

对快速发展的中国技术企业而言,如果能更充分的挖掘利用大数据,就能发现巨大的机会。“数据不是帮企业优化业务这么简单,它就是企业的商业模式所在,”一位行业高管如此表示。

因为这个原因,凭借国内市场的庞大规模,中国技术企业将蓬勃发展。蚂蚁金服已推出芝麻信用,一款基于用户线上活动、交易记录、社交网络等的网络征信服务。征信让蚂蚁能够发展网络借贷等相关业务。未来的想象空间更大。