微信用户破三亿背后庞大灰色产业链

最新消息微信用户破3亿了,耗时4月破3亿的背后,微信公众平台是无疑是最大推动力,但代价是微信注册用户变得混杂,品质下降,体验变差。在这个1亿周期内,8月上线的公众平台及其开放,吸收到更多商家、企业用户,而不再是真实能否活跃的个人用户,而这也导致此前腾讯暂停公众平台做调整。自从微信公众平台开放后,大堆营销账号进入这片蓝海,衍生出了微信加粉、微信恶意代码、微信解封等灰色产业。

给微信加粉,比微博钱还好赚

“高质量粉丝每个账号不同个性签名、不同头像、不同昵称,只为提高认证通过率,1000关注单天完成无上限”。这是淘宝网上一家“微信加粉”店的广告语。

记者看到,每个粉丝价格6分钱,30天内已经成交了15万单生意。类似的淘宝店共有172家。给微信加粉的商家数量,已经超过了给微博加粉的商家。

为什么要买粉?记者询问了ID为“lzh1984”的卖家,他说“按照腾讯的规定,你要获得公共账号认证,至少500个粉丝,所以大家一开通都会过来买。另外,你要和其他微信粉丝互相推广,没1000个粉丝都不好意思开口求人,人家会说你没混进这个圈子。”这个圈子指的是,借用微信公关账号,吸引别人订阅,然后做营销。

认证160元、黑客软件399元,营销方式很粗暴

伟亮,杭州90后应届毕业生,圈内人。在他的介绍下,记者加入了一个有500人的全国微信交流QQ群。

“这个QQ群开通了4天,什么宣传都没做,就有500号人申请加入。”伟亮说,现在搞微信营销火得一塌糊涂,以前做微博营销的团队有部分都换到微信上了,国内估计有十几万人在做这一块了。

现在的营销其实很粗暴。伟亮说:“讲到底,就是忽悠一帮人来关注自己,不断提高粉丝数量,然后发广告,或者淘宝买东西的链接。”圈内流传, “冷笑话精选”已经有3000万粉丝,他们准备在自己的账号里靠推广手机应用赚钱。

为了加粉,已经形成一个灰色产业链。记者在QQ群里看到一份报价单:微信公众账号认证160元,微信公众号解封50元(记者注:因为发送色情内容,很多营销账号会被腾讯封号)、修改微信认证资料60元、微信地理位置模拟软件399元(记者注:利用摇一摇功能的漏洞,让别人关注自己)。

“最新的方法,是找人写一段代码,别人一看你的微信账号就必须关注,否则就关不掉。”伟亮说,圈子里很多玩法是在玩火,已经在骚扰人了。

专家:放任营销,可能会害了微信

营销气氛过浓,微信公共账号的存在一直备受争议。

“微信是用来和朋友聊天的,突然冒出来一堆每天做广告的账号,怎么受得了!”微友“江平”一度关注了50多个微信公众帐号,结果每天睡醒收到100多条未读消息:“我被烦死了。”

“何的围脖”说得更加形象:“公共账号违反了基本的常识。微信大号怎么能够同亲朋好友的账号混为一谈呢?就算老婆办的微信号也不行啊。”

“做大明星和品牌的公共账号,提供点对点的精准营销,这才是微信在聊天以外应该做的事情。”社会化媒体专家管鹏认为,“如果放任营销行业深入微信,严重干扰用户,最后可能会害了微信自己。”

此外,个人用户也出现一人多号现象。马化腾也承认用户体验受伤害,今后将更关注。马化腾最近提到了微信最近对公众平台进行了一次升级,就是因为一些帐号利用腾讯开放关系链,恶意分享营销内容,对用户带来骚扰。微信迅速升级平台,解决了这一问题。移动互联网安全比传统互联网更值得关注。未来将考虑和运营商、手机厂商、应用商店、和众多开发者共同打造安全的移动平台,并把这些安全平台和安全模块对产业链开放。

  且看后续包括草根大号在内的微信营销公司与微信会达成一个什么共生模式吧。