关于余额宝最新消息 你要知道的一些事

不是所有人都愿意把钱留在支付宝账户里,要随时提防支付宝诈骗,又没有收益。但是,这种情况正在发生转变,支付宝推出了“余额宝”功能,帮助用户理财,声称年收益高过银行活期储蓄利息10倍。但是,这个在金融圈里引起不小震动,又与很多人息息相关的创新产品,我们应该关注些什么呢?

帮你理财还是帮你花钱?

余额宝其实就是帮助用户用支付宝中的钱购买货币基金,和购买其他货币基金流程没什么不同。虽然打出了高收益的口号,但是从货币基金收益率排行来看,余额宝的收益并不突出。其实,余额宝的特殊性体现在与消费结合。购买其他货币基金,你需要把货币基金里的钱先换到银行账户中的活期存款里才能使用。然而,通过余额宝购买货币基金可以实现即时转账,用户可以随时把余额宝中的钱转回支付宝。

免费不会太长久

使用余额宝转出的时候,用户会看到“推广期使用转出功能免费”的字样,支付宝官网也注明,使用余额宝只是“目前”不收取任何手续费,未来并不排除收费的可能。余额宝帮助用户购买的,是天弘基金的“增利宝”市场货币基金。天弘基金副总经理周晓明曾表示,这只基金以支付宝作为唯一直销推广平台,但同时,天弘基金官方网站也明确标明“增利宝”的管理费、托管费和销售服务费的年费率共0.63%。那么,余额宝能够免费多久,就不得而知了。

货币基金≠零风险

余额宝服务是将基金公司的基金直销系统内置到支付宝网站中,用户将资金转入余额宝,实际上是进行货币基金的购买,相应资金均由基金公司进行管理,余额宝的收益也不是“利息”,而是用户购买货币基金的收益。虽然货币基金算是基金中风险最低的,历史上出现亏损的很少,但依然无法与银行利息的安全性相比。另一个风险就是流动性风险,本次市场“闹钱荒”让很多货币基金面临大额赎回的压力,流动性受到威胁,而对于支付宝这样一个消费支付平台,由电商平台促销活动带来的大规模赎回,也是其潜在的风险。